当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

2016年工业强基工程实施方案指南的通知

发布时间: 2016-05-17 11:15:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,财政厅(局): 为贯彻落实《中国制造2025》,...

 

特 急                         工信厅联规函〔2016    

 

工业和信息化部办公厅 财政部办公厅

关于发布2016年工业强基工程

实施方案指南的通知

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,财政厅(局):

为贯彻落实《中国制造2025》,围绕《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》,加快促进工业基础能力提升,根据《工业和信息化部关于开展工业强基2016专项行动的通知》(工信部规〔2016126号)工作部署和要求,围绕实现重大工程和重点领域急需的关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础(以下简称四基)工程化、产业化突破,夯实工业发展基础,提升工业发展的质量和效益工业和信息化部、财政部共同发布2016年工业强基工程实施方案指南,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神,按照全国工业和信息化工作会议要求,落实《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》,聚焦《中国制造2025》重点领域和战略任务,按照《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》年度实施计划,以企业为主体,应用为牵引,创新为动力,质量为核心,着力推动供给侧结构性改革,围绕一个中心(完善政策)、三个环节(应用牵引、平台支撑、重点突破)体系化提高工业四基发展水平,补短板、增效益,逐步解决重大工程和重点装备的基础瓶颈,提升产业核心竞争力。

二、基本原则

(一)问题导向,产需结合围绕重点工程和重大装备产业链瓶颈,从问题出发,针对工业四基的薄弱环节,瞄准整机和系统的发展趋势,推动基础与整机企业系统紧密结合,促进基础发展与产业应用良性互动。

(二)重点突破,抓出实效区分轻重缓急,有序推进,集中资源突破一批需求迫切、基础条件好、带动作用强的基础产品和技术。引导全社会、全系统创新思路、聚焦重点,长期坚持、持之以恒、抓出实效。

(三)公开公正,完善机制。通过政务公开、引入第三方、招投标、网上公示等多种形式提高项目管理的透明度和公正性。创新组织管理模式和资金使用方式,逐步向后补助方式过渡,引导各类资源聚集,提高资金使用效益。

三、重点支持方向

贯彻落实《中国制造2025》重点任务,根据工业强基专项行动要求,围绕产业发展基础选择部分重点方向,联合财政部组织实施一批重点项目。核心零部件(元器件)重点支持机器人三大件、高端传感器、高端医疗设备部件、高速光通信器件等方面;关键基础材料重点支持新一代信息技术和产品用高端材料、特种陶瓷等材料;先进基础工艺重点支持集成电路制造、精密及超精密加工、轻量化材料精密成形、增材制造等工艺;产业技术基础公共服务能力提升重点围绕新型材料、大数据、航空轴承、制笔等方面。

四、有关要求

(一)关于项目组织方式2016年工业强基工程项目采用招标方式组织项目,各重点方向部署后,将由第三方招标机构在《中国采购与招标网》、《中国招标投标网》、《中国电子进出口总公司官网》、《中国工业强基网》等网站另行通知发布招标公告。请各地工业和信息化主管部门会同财政部门严格按照重点方向、主要内容和产品(技术)要求及实施目标(详见附件1,组织本地区在国内本行业有竞争力、有项目实施条件的企业和单位,做好工业强基工程的投标准备工作,对申报材料严格把关。企业投标文件中需项目所在地省级(含计划单列市)工业和信息化主管部门出具推荐意见

(二)关于专项资金支持方式。强基工程专项补助标准原则上不超过项目总投资的20%,单个项目专项资金补助总金额不超过5000万元。已通过其他渠道获得中央财政资金支持的项目,不得申请本专项资金。

专项资金按照《工业转型升级资金管理暂行办法》(财建〔2012567号)管理,主要用于项目的仪器仪表、设备及软硬件工具、信息资料的购置更新、相关配套设施的建设与改造、试验费、材料费、燃料动力费等支出,不得用于上述用项以外的其他方面支出。

专项资金将采取设定分阶段目标、分阶段考核、分阶段下达的后补助资金管理模式,根据项目进度和前期目标完成情况分批下达专项资金。

(三)关于优先支持对国家新型工业化产业示范基地内的优势企业优先支持。

(四)关于项目库建设。为做好项目组织和管理工作,请各地工业和信息化主管部门组织企业及时填报《中国制造2025》重大项目库。

 

附件:1. 2016年工业强基工程实施方案重点方向汇总表

2. 工业强基工程工程化、产业化项目情况表(关键

基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础

工艺项目填写此表)

3. 工业强基工程产业技术基础公共服务平台项目情

况表

 


附件

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: