当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于梳理重点产业链关键环节优势企业情况的通知

发布时间: 2018-03-28 11:27:30   作者:技术改造科   来源: 本站原创   浏览次数:

 

各县区经信局(经发局):

为深入贯彻落实省委、省政府关于实施新旧动能转换重大工程的决策部署,大力发展现代优势产业集群,根据省经信委通知要求请你们认真梳理本县区重点产业链关键环节,调度各环节上的特色优势企业,了解他们在产业链合作方面的开展情况和下一步意愿,以便在全省范围内进行对接和搭配,探索建立产业链上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式。具体内容通知如下:

一、调度内容

请各县区结合本地实际,以新旧动能转换“十强”产业中的制造业领域(新一代信息技术、高端装备、新材料、高端化工)为重点,对照《“中国制造2025”山东省行动纲要》确定的十大装备制造业、十大特色优势产业,对重点产业链上的关键环节(基础材料、零部件/元器件、主机制造、整机制造等)进行梳理,例如,铝产业链可以划分为“原铝-工业铝型材-铝精深加工制品-整机制造”,工程机械产业链可以划分为“基础零部件-主机-整机”。摸清本地区各个环节上有特色和优势的企业。调度这些企业已与哪些位于本环节上游或者下游的省内企业开展合作,下一步有意愿与哪些省内企业开展合作,希望政府相关部门在同产业链企业合作过程中提供何种帮助等情况。

二、调度范围及条件

1、所调度的特色优势企业以及同产业链之间合作或拟合作的企业,均应为在山东省境内注册且具有独立法人资格的企业。

2、所调度的特色优势企业需承担过至少一项工业强基工程实施方案、制造业创新中心建设、首台(套)重大技术装备保险补偿、新材料首批次应用保险、泰山产业领军人才(传统产业)创新类等领域的国家或省级专项;或者是被列入国家技术创新示范企业、国家级和省级制造业单项冠军企业等试点示范;或者是国家级和省级新型工业化产业示范基地的龙头企业,省级支柱产业集群、主导产业集群的龙头企业。

3、所调度的特色优势企业近三年经营业绩良好,利润率超过同期同行业平均水平。具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。近三年来没有重大安全环保等责任事故,无违法违规行为。

三、相关要求

请各县区认真梳理符合以上要求的企业,组织填报重点产业链关键环节优势企业情况表(见附件),于3月30日前报送至市经信委技改科。填报单位对所填信息的真实性负全责。

 

附件:1、省经信委《关于梳理重点产业链关键环节优势企业情况的通知

2、重点产业链关键环节优势企业情况表

3、填表说明

 

电子信箱:hzsjxwjgk@163.com

 

            菏泽市经信委

              2018年3月22日

 

附件

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: