当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

市经信委(国资委) 关于印发开展“纪律作风集中整治”活动实施方案的通知

发布时间: 2017-08-31 16:57:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

菏经信党〔2017〕9号

各科室、所属单位:

    经委党组研究同意,现将《市经信委(国资委)关于开展“纪律作风集中整治”活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

                         2017年8月18日

 

市经信委(国资委)

关于开展“纪律作风集中整治”活动

实施方案

 

为进一步严明政治纪律,转变干部作风,推动工作落实,根据中共菏泽市委办公室《关于在全市开展“纪律作风集中整治”活动的意见》(菏办发[2017]64号)文件精神,结合工作实际,特制定如下方案:

一、活动目的

深入贯彻省委、省政府重点工作推进情况视频会议和市政府全体扩大会议精神,以建立在菏泽“全面决胜小康、实现后来居上”宏伟事业中能最大限度发挥职能作用的一流机关为目标,切实解决干部作风存在的问题,进一步提升服务提高效率,以作风建设实际效果推动全面从严治党取得新进展,推动各项工作取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、总体要求

通过开展集中整治活动,驰而不息推进作风建设,引导全体干部职工进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大力弘扬勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒的工作作风,坚决纠正不想为不敢为、不作为乱作为现象,让守纪律讲规矩、敢担当肯实干成为常态,以作风持续转变促进工作落实,为加快实现后来居上目标提供有力保障。

    三、整治重点

   (一)抓落实浮在面上

1.“文山会海”屡治理屡反弹,对于上级一些决策部署,满足于开会议、发文件,没有真正落实责任、细化分解任务、明确完成时限,做事不用心、雨过地皮湿。

2.抓落实不下真功夫、硬功夫、“笨”功夫,缺乏持续抓、反复抓、一抓到底的韧劲,推一推就动一动,查一查才抓一抓,导致一些工作进展慢、措施落实难现象。

3.个别领导干部习惯于看材料、听汇报,满足于作指示、发号令,当“甩手掌柜”,搞“遥控指挥”,没有真正扑下身子带头干、撸起袖子加油干。

   (二)担当作为不主动不积极

4.把旗帜鲜明讲政治当成口号来喊,政治站位不高,政治纪律不强,热衷于钻“空子”、打“擦边球”,甚至为了谋取局部利益而置制度、规定于不顾,出现搞变通、“闯红灯”现象。

5.能力素质不适应新形势新要求,对供给侧结构性改革、新旧动能转换、化工产业转型升级等工作研究不透、办法不多,一些重点工作迟迟打不开局面。

 6.为官不为、不敢担当,对待工作拈轻怕重、推诿扯皮、被动应付,遇难题就退、见矛盾就躲、干不了就绕。

7.地盘意识强、大局意识差,自己管辖的事情“账清”,需要跨科室协调的能推则推。

8.工作拖沓,不作为、慢作为,限时办结制度执行不到位。

 9.上下班迟到早退,外出不按规定程序请假。工作期间还存在炒股、打游戏、聊天、抢红包等与工作无关的行为。

10.有些干部大事干不了,小事不愿干,别人干还指指点点,背后乱说。

   (三)动真碰硬、开拓创新意识不强力度不够

11.对承担的改革任务,有的不愿改,有的想改不会改,缺乏啃硬骨头的勇气和方法。

12.汇报工作只谈成绩、回避问题,发现问题不是全力整改,而是捂着盖着,甚至充当监督检查对象的“保护伞”。

13.进取精神不足,缺乏争创一流的斗志,小富即安、稍进则满,得过且过、不思进取。

14.满足于原来取得的成绩,小富即安、小成即满,自我感觉良好,安于现状,不思进取,把平庸当中庸,缺乏奋勇争先、争创一流的追求,缺乏“拼、闯、抢、争”的心劲。

   (四)宗旨意识、群众观点不强

15.对群众感情淡漠,与群众换位思考不够,参与“双联双创”活动没有真正进村入户,没有全力为群众排忧解难。

16.服务意识不够强,存在新衙门主义,应告知的事项不一次性告知,办事卡壳多、程序多,时间长,引起群众不满。

(五)“四风”反弹回潮、隐性变异

    17.婚丧嫁娶分批次、小规模、多地点操办,或委托、默许亲属朋友操办,以自己不出面、不知情为由规避检查。

四、时间安排和方法步骤

此次纪律作风整治从8月18日开始至12月31日结束共分三个阶段。

(一)学习动员阶段(8月18日至9月1日)

利用每周五下午时间,认真学习省委书记刘家义在7月3日在省委、省政府召开重点工作推进情况视频会议上的讲话精神,学习市委办公室《关于在全市开展“纪律作风集中整治”活动的意见》,通过学习动员,使全体机关干部做到自觉遵守纪律,自觉转变作风,确保工作有效落实。

(二)自查自纠阶段(9月4日至10月27日)

     查找问题,分析原因。按照本方案要求所列出的重点问题,对照规章制度,查思想、查执行、查落实,切实解决干部中存在的“庸、散、懒、慢”问题,每个人针对查找的问题,认真分析,找出原因。

制定整改方案。及时对查摆的问题进行梳理、分析、归类,本着有什么问题解决什么问题的原则,认真制定整改措施,确保活动的实效。

(三)整改阶段(10月30日至12月31日)

每个人要把作风纪律集中整治和创造性工作结合起来,根据提出的整改措施,坚持立整立改,边整边改,注重实效,切忌走过场,做到能改的马上改,能办的立即办,不搞下不为例,通过纪律作风集中整治,促进各项规章制度的全面落实。

五、工作措施

(一)健全机构。成立纪律作风集中整治活动工作领导小组,由党组书记闫凌任组长,党组副书记田言林、李建新任副组长,其他班子成员任成员,领导小组下设办公室。领导小组不定期组织专项督查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。

(二)落实责任。各科室、单位严格按照纪律作风整治实施方案要求,不折不扣地搞好整顿活动落实。各科室、单位主要负责人要认真履行职责,带头学习,带头查摆,带头整改,强化服务,树好形象,当好表率,以整治为动力,推动各项工作的落实。要做到边学、边查、边整、边改、边提高,力戒摆形式、走过场。对整治不到位、走过场的要追究科室单位领导的责任,并责令重新按规定整治,确保活动取得实效。

(三)严肃问责。对违反纪律作风建设有关规定的人员,视情节轻重,依照有关规定给予批评教育、组织处理、纪律处分。对群众反映强烈,存在问题较多以及被市委、市政府督查处理的科室单位,不仅追究直接责任人,还要追究科室、单位主要负责人的领导责任。对弄虚作假、欺上瞒下、干扰阻碍督查工作的,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。对查处的典型问题,要根据具体情况,择情进行公开通报。

(四)激励引导。将纪律作风建设督查情况和问题处置结果,作为党员干部评先评优、选拔任用和年终考核的重要依据。对敢于担当、做出突出贡献的干部,优先提拔重用;对为官不为、顶风违纪的干部,及时予以调整。加大宣传力度,对完成任务出色、在改革中率先突破、在发展中业绩突出的单位和干部,树为先进典型,大张旗鼓宣传推广,让干部职工学有榜样、做有标杆。


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: