当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于督促指导发电企业重污染天气落实限产停产措施的通知

发布时间: 2016-12-09 13:54:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

各县区经信(发)局,各发电企业:

根据菏泽市人民政府《关于印发菏泽市网格化环境监管体系建设实施方案的通知》(菏政字〔2015〕42号)和菏泽市人民政府办公室《关于印发菏泽市重污染天气应急预案的通知》(菏政办发〔2016〕9号)的文件要求,为提高重污染天气应对能力,督促指导电力企业在重污染天气时落实限产、停产措施,现将有关事项通知如下:

一、重污染天气预警

  根据重污染天气的严重程度,预警分为四级,由低到高依次为:蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。根据事态的发展情况,预警可以升级、降级或解除。

  蓝色预警:出现或将出现全市空气质量指数大于200, 且连续2天气象条件不利于污染物扩散的重污染天气; 出现或将出现1天全市空气质量指数在300至500之间的重污染天气。

  黄色预警:出现或将出现全市空气质量指数大于200,且连续3天及以上气象条件不利于污染物扩散,但未达到橙色和红色预警条件的重污染天气。

  橙色预警:出现或将出现全市空气质量指数介于300至500之间,且连续3天及以上气象条件不利于污染物扩散的重污染天气。

  红色预警:出现或将出现1天全市空气质量指数达到500的重污染天气,或出现空气质量指数大于300且连续5天以上气象条件不利于污染物扩散的重污染天气。

二、重污染天气发电企业响应措施

  当发布蓝色预警信息时,启动Ⅳ级响应;全市脱硫、脱硝、粉尘治理等超低排放措施完善的火力发电、垃圾环保发电、生物质发电等企业,科学安排生产。

  当发布黄色预警信息时,启动Ⅲ级响应;全市脱硫、脱硝、粉尘治理等超低排放措施完善的火力发电、垃圾环保发电、生物质发电等企业,除保障民生企业需最大限度降低生产负荷外,一律采取限排措施,减少30%的大气污染物排放量。菏泽城区发电企业应急减排措施按照附件4执行,但不仅限于附件4所列企业。

  当发布橙色预警信息时,启动Ⅱ级响应;全市脱硫、脱硝、粉尘治理等超低排放措施完善的火力发电、垃圾环保发电、生物质发电等企业,除保障民生企业需最大限度降低生产负荷外,一律采取限排措施,减少60%的大气污染物排放量。菏泽城区大气污染源应急减排措施按照附件4执行,但不仅限于附件4所列企业。

当发布红色预警信息时,启动Ⅰ级响应。全市脱硫、脱硝、粉尘治理等超低排放措施完善的火力发电、垃圾环保发电、生物质发电等企业,除保障民生企业和生产工艺不能停产企业,需最大限度降低生产负荷外,一律停止生产。菏泽城区大气污染源应急减排措施按照附件4执行,但不仅限于附件4所列企业。

预警解除信息发布后,应急响应终止。

三、要求

1、凡脱硫、脱硝、粉尘治理等超低排放措施不完善的火力发电、垃圾环保发电、生物质发电等企业,由环保部门依法下达整改或停产通知书,发电企业应按环保部门的要求及时整改。

2、各县区经信(发)局要高度重视环境保护工作,认真督促指导电力企业按《菏泽市网格化环境监管体系建设实施方案》和《菏泽市重污染天气应急预案》的要求在重污染天气时落实限产、停产措施;脱硫、脱硝、粉尘治理等超低排放措施完善的火力发电、垃圾环保发电、生物质发电等企业,在保民生、保安全前提下按上述两个《方案》的要求落实限产、停产措施,确保一方蓝天碧水。

 

 

 

                          2016年12月6日

 

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: